Анатолий Казаков (aka Вай Цзы) (wy_tzu) wrote,
Анатолий Казаков (aka Вай Цзы)
wy_tzu

Categories:

Просто Симона. Параграф 12.


смотреть параграф 11

В шкафу у Симоны лежит старый чемодан. На его кожаных боках проступает соль, медные углы отдают зеленью. Симона вытаскивает чудовище на свет. Это сундук с прошлым, думает она. Я могу найти в нём ужасные тайны или просто жёлтые газеты и пыль. Или просто пыль. В прошлом всегда больше пыли, чем тайн.
Латунные крокодильцы замков тусклые и потёртые, но крепко держат створки. Симона приценивается, чем можно заменить ключ. По сравнению с массивным замком шпильки выглядят беспомощно. На торце чемодана Симона видит небольшой кожаный карман с сеточкой посередине, сквозь неё проглядывает карточка с фамилией владельца. Картонка скомкана. Симона с трудом отгибает задубевший язычок и запускает мизинец в кармашек. Она поддевает карточку и вместе с ней тянет наружу цепочку. На цепочке висит два ключа - на одном из них красная точка, на другом зелёная. Таким же лаком такие же точки нарисованы на замках. Симона вставляет оба ключа в замки: зелёную точку к зелёной, красную к красной. Длина цепочки чуть больше, чем расстояние между скважинами.
Симона поворачивает ключи и крокодильцы отскакивают на пружинках вверх. Она опускает чемодан на бок и тянет крышку.

Симона смотрит на груду фотографий. На большом тёмном листе с изломанным краем проступает силуэт женщины в широкополой шляпе. Много карточек размером с ладонь. Они украшены виньетками – это фотографии маленьких детей. Кто здесь мальчики, кто девочки, думает Симона. И те и другие одеты в платьица, и те и другие прячут серьезные глаза за пухлыми щеками.
Симона копает глубже. Фотографии светлеют, детей на них меньше, взрослых больше. Она смотрит на коричневые оттиски, на нечёткие лица, на уютный южный городок. Симона переворачивает чемодан, фотографии раскатываются по полу. На обратной стороне она видит подписи: почерк приноровленный к чернильным прядям, иностранные слова.
Симона рассматривает даты и выкладывает истории. Получается не слишком связно. Слишком много героев, думает она. Я путаюсь в их лицах, в их жизнях. Вот мальчик с миндалевидными глазами стоит возле клумбы. Вот юноша в соломенной шляпе. Он очень похож на мальчика, но даты разделяют их на тридцать лет.
Симона разглядывает чемодан – в крышке изнутри несколько кожаных карманов. В один из них вшито помутневшее зеркальце. Повсюду, даже в самом далёком прошлом я нахожу зеркала.
Симона проверяет карманы. В одном из них лежит небольшая копия самого первого снимка – с женщиной в широкополой шляпе. Карточка меньше и гораздо светлее. Симона смотрит на пухлые губы – нижняя чуть больше, узкий нос, родинка. Симона касается кончиками пальцев своей щеки, ведёт по губам, смотрит то на фотографию, то в тусклое зеркальце на кармане и представляет себя в широкополой старомодной шляпе. Мне идёт.

Вечером Симона сидит за столом. Перед ней лежит фотокарточка и лист бумаги. Зеркало отражает мысли Симоны. Я знаю, что иногда надо возвращаться, жизнь идёт по кругу и возвращение – это её часть. Жизнь идёт по спирали - тогда что же важно? Расстояние между витками.

* * *

Продолжить?
Tags: симона, странные вещи 1
Subscribe

  • Не теория не игр

    Тоже считаете, что в ролевых играх нет годной сильной теории, применимой к мастерению? Разберемся )) Началось с того, что я по просьбе участников…

  • Долго готовили, можно начинать рассказывать )

    ЧТО: практическая школа разработчиков ролевых игр ФОРМАТ: очная шестидневка на базе. КОГДА: 26 ноября - 2 декабря 2018 года ГДЕ: под Москвой КТО:…

  • Амнезия на играх

    Частенько на играх бывает модель амнезии и вернувшихся воспоминаний. В живом мастерском разговоре обсудили, как открывать забытое, чтобы это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments